島根の旅 のどぐろの煮つけ

先日 行った島根についていろいろ ご紹介したいと思います。まづは、食べ物から・・・・。

島根では、松江に2泊、松江しんじ湖温泉にある『なにわ一水』に2泊いたしました。
夕食、初日はリストランテムガというお店であえてイタリアンにしました。二日目は宿泊した『なにわ一水』でゆっくりと和食をいただきました。

そのお食事の中でやはり、さすがと思ったのはのどぐろの煮付けです。かつて、あの錦織君が日本に帰ったらのどぐろを食べたーい!といったことで、すっかり全国区になった魚です。ピコパンダは食べたーいとも言っていないのですが、ちゃんとでてきました。

赤むつ、のどの奥が黒いのでのどぐろというそうです。高級魚として知られ、ネットで調べたらキロ2000円以上とありました。恐るべし!!次回は塩焼きがいいかな!