玉ゐ

東京生まれ、育ちの私はそば、天ぷらそして鮨がすきという極めてわかりやすい好みをもっています。
鮨のねたは、ひかりものと穴子が好きで必ず注文します。
その穴子、今が旬です。前から行こうと思っていた穴子専門店 玉ゐ(たまい)へ行ってきました。本店は日本橋ですが、私の行ったのは銀座 交詢ビルの四階です。日本橋本店の渋いお店を知っているだけに、少しばかり 違和感があります。

その日は、日曜日ということもあり、3世代そろっている家族連れが何組もいました。
そう 穴子はいくつになっても食べられます。年齢の高い方にも喜んでいただけるかもと気がつきました。
江戸前の天然ものを使って日本では少ない穴子専門店、地方から上京したお客様にお奨めです。

右側 白いのがあなごの刺身です。

〆の穴子はこ飯。焼・煮または半々を選びます。
ひつまぶしと同じように最後はお茶漬けで。