玲瓏豆腐(こおりどうふ)

4月22日、日本橋コレドの奈美路やさんで、第1回「奈美路や 大人の寺子屋・江戸にふれる 食」を開催します。奈美路やさんは、江戸料理に特科したお店で、日本橋コレドの4階にあります。そこで、料理研究家の冬木れい先生のご案内で、江戸料理を、学び、知り、食べる会です。当社もお手伝いをしています。当日のお料理は、またご紹介しますね。

以前の試食で、とても印象に残ったのが、玲瓏豆腐(こおりどうふ)です。江戸時代の料理本、豆腐百珍の中の一品だそうです。簡単に言えば、豆腐を寒天で固めたものです。目にも爽やかで、口当たりも良く、粋な料理です。江戸の人が好んだのがわかるような気がいたします。