先日 青山通りから1本入った長者丸通りを歩いていて、豆腐という看板をみつけました。
豆腐好きの私は、早速 その看板の方向へ。すると 昔ながらのお豆腐屋さんがあります。
中をのぞくと大きな水をはった入れ物がいくつもあります。
まちがいなくここで作っています。
そこで、早速 豆乳と豆腐と豆乳プリンを買って、試食してみました。
どれも合格。とりわけ 『とろーりカップでとうふ』にはまってしまいました。いってみれば おぼろ豆腐のようなものですが
こくがあり、まったりして大豆本来の風味がします。
佐賀産のふくゆたかという大豆でつくられています。かわいいカップに入って瀬戸内海の塩とスプーンがついてます。
130円です。
(何個でも食べたい・・・・・!)
一緒についている塩です。
このお店は戦後すぐに青山で開業、場所は少し移ったそうですが、ずっと青山で営業しているそうです。
周りは青山ですが、ここだけは下町のようでした。営業時間をうかがったら、朝は3時からやっているから、午後6時
30分にはしまるそうです。
(ピコパンダはどこでしょう)
これからの寒い季節、このお店のお豆腐で湯豆腐をつくってみたくなりました。