香港 上環の乾貨街

今回の旅のテーマは、食です。
様々なレストランで食べるのは、当然ですが、食材市場にも足を運びました。
そのひとつ、上環の乾貨街をご紹介しましょう。

乾貨とは、ふかひれ なまこなどを乾燥させたものをさします。食材本来の味に太陽の恵みが加味され、新しい味が生まれます。広い大陸では、海産物をそのまま運ぶことができませんが、干してあれば腐る事もなく運べます。この乾貨は、中国料理独特の文化といわれています。

この通りには、ふかひれ、なまこ、干しえび、のりのほか、キノコの干したものなども扱っています。料理好きにはたまらない通りです。
私もつい キヌガサダケ、シロキクラゲ、のりを購入。はたして うまく料理ができるでしょうか?

乾貨店の店内。高価なフカヒレはしっかり管理されています。

道端に干された魚、何もここでほさなくても・・・・と思うのは、私だけではないでしょう。