佐賀市内の『季楽』(きら)で佐賀牛をいただき、次の行程へ。
佐賀市内から西へ、ちょうど佐賀県の真ん中にある小城(おぎ)が次の目的地です。
ここはシュガーロードの中継地、祇園川に美しい水がながれ蛍の里としても知られています。
この小城市にある酒蔵 天山酒造の見学です。
日本の観光地には、酒蔵もたくさんあり、見学といってもさらっと見て、試飲そして購入というのがほとんどのながれです。ところが 今回は佐賀県が手配してくださったおかげでじっくりとみせていただきました。
全員 白い帽子に長靴姿、酒樽の中も拝見しました。
その後 試飲。
どれもこれもおいしく 迷ったあげく5合瓶を3本購入、自宅へ送りました。
1861年創業です。現在は5代目 蛍で有名な祇園川に沿ってあります
このお米を蒸します。
明治・大正・昭和の酒蔵
高い所から酒蔵の中をのぞきました。現在 発酵中です。