4日は、恒例の浅草へ初詣へ。
午前中にお参り、昼食を食べて帰ります。
毎年 今年は何を食べよう?と考えるのもお正月の楽しみです。
正月で休みとかあまりにも長い行列であきらめたことも多々あります。
今回は、数年前から行こうと思っていた「うな鐵」の塩ひつまぶしを食べることができ、ちょっと幸せ!
以前、名古屋の蓬莱軒でひつまぶしをいただき感動し、ひつまぶしファンになっていたのですが、なかなか食べる機会がありませんでした。
ここでは、通常のタレのひつまぶしと日本ではここだけという塩ひつまぶしがあります。本当は
ハーフハーフでいただきたかったのですが、やはりここでは塩ひつまぶしと決め、注文しました。胡麻のうえに白焼きのうなぎがのせられています。程よい塩味です。食べ方は普通のひつまぶしと同じ。お約束どおり、最後はだし汁をかけていただき、満足いたしました。