本当に久しぶりに、代々木上原の四川料理の竹韻飄香(チューインピャオシャン)に行きました。場所は変わりましたが、代々木上原で開業して何年になるでしょうか?頻繁に行っているわけではありませんが、その頃から行っている店です。オーナーシェフの井桁さんは研鑽をつまれ、そのお人柄とともに多くのファンをもつ四川料理の第一人者です。
四川料理は、辛い、しびれるばかりが注目されますが、そればかりでない奥の深い料理です。この日はコースでいただきましたが、どれも丁寧で、久しぶりに四川料理を堪能しました。
熗鍋魚という料理です。魚のマーラー煮。唐辛子だけでなく肉や野菜が細かく刻んで入っています。魚を食べた後も下げないでとお願いし、白いご飯にのせていただきました。 |