東京目黒 わさ

まもなく 開業して1年になる『わさ』は、今 好調で元気といわれている中国料理店
です。
 予約がとれず、先日 ようやく行ってきました。場所は目具区八雲です。オーナーシェフの山下さんは高級広東料理店や岐阜の名店※開化亭で修行をなさった方です。

 お料理は、コースではなくアラカルトです。グランドメニューのほかに黒板に書いたものがあり、楽しいです。
 悩んでいろいろ 注文してしまいました。

 写真はピータン豆腐と鮎の春巻きです。ピータン豆腐は豆腐とピータンをセルクルで重ねたものです。ピータンも裏ごしして、とてもマイルドになっており、ピータンが苦手な方でもおいしく食べられると思います。

鮎の春巻きは天然の鮎が丸ごと一匹はいっています。手でもって、がぶりと食べる鮎独特の香りと風味がひろがります。春巻きの皮で大事に包んでいるので、当然ですよね。

 カウンターとテーブル席8席の店ですから、大勢でというわけにはいきませんが、家族や友人と行くにはお勧めです。

  シェフの山下さんが修行した岐阜の開化亭へ行くツアーを中国料理研究会が企画し
当社が手配しています。開化亭でお料理を楽しむほか鵜飼いをみたり周辺の観光を楽しみます。翌日の昼食は、岐阜を代表する和食の店 たか田八祥です。会員以外の方の参加も歓迎です。ご希望の方にはパンフレットをお送りします。
             連絡先  ピコツアー 戸井川toikawa@picotour.co.jp