春餅

昨日は、六本木一丁目にあるシャトー飯店で友人たちと食事会。
メニューは、私のリクエストで春餅です。

春餅(チュンピン)は、主に中国の北方地方で立春に食べる行事食です。ニラやせり、もやしに
豚肉などをクレープのような餅(ビン)にのせ、ぐるぐると巻いていただきます。これを食べると春が来たという気持ちになります。

シャトー飯店の春餅は、餅がホカホカの状態で持ってきてくれます。また餅に甜麺醤をぬるのは
はけのようにつくられたりっぱな葱です。みそを塗ると持って行ってしまうのですが、ちょっと
あぶって食べたいくらいの葱でした。

足らなかったら、餅を追加しよう!!といっていたのですが、具を入れすぎて3枚しか食べられませんでした。残念!!!