青森食文化紀行7 黒石のつゆやきそば

弘前を後にし、十和田へむかいます。
その前に昼食です。毎回 書いているようですが、旅を作る時に食事選びは本当に大切です。とりわけ食文化紀行とうたった旅行だけに、真剣です。

その土地が育てた食文化を知ることが、旅の目的です。行程や予算の制約もあり、毎回 頭を痛めてています。
今回 選んだのは、黒石のつゆやきそばです。青森県の県庁の観光課の方のお勧めでした。B級ご当地グルメです。

お店は、蔵よしといいました。江戸時代の蔵をお店にしています。2階席に通していただいたのですが、なかなか風情がありました。

さて 皆さんご興味の味ですが、ソースやきそば(麺はそばのふと麺)にそばつゆがかかっているというのがただしいのでしょうか。最初は出汁の味、そして食べていくとソーズの味がします。上には海老のトッピングです。感想としては、そばつゆかソース味かはっきりしてほしい・・・・といったところでしょうか?