東京南青山 まめ

 


『まめ』は和菓子さんの名前です。

青山通りから長者丸通りを入ってちょっと曲がったところに、ひっそりとお店があります。
以前は当社の近くの1軒屋で営業していたのですが、今はちょっと遠くなってしまいました。

ご夫妻(多分?)でお店をなさっています。
京都出身の奥様が毎日 手こしであんこを作っています。
ですから、量も限られていて、夕方遅いと売り切れなんてこともあります。

さすがに、あんこにこだわっただけあって、いただくと小豆の風味が
やさしく口の中にひろがります。
豆大福とかわらび餅といった定番のものと、今なら水羊羹とかくず桜などの
季節のものとがあります。

お店に並んだ水羊羹や葛桜をみて、夏の訪れを知るというのは和菓子ならではですね。

私のお勧めの和菓子屋さんですので、近くにいらしたらぜひお立ち寄りになってください。